Die Leber ist das wichtigste Organ des menschlichen Stoffwechsels. Dieses befindet sich rechts über dem Magen und wiegt etwa zwei Kilogramm. Die Leber ist an der Verstoffwechselung von Fetten, Eiweißen, Zucker und anderen Substanzen beteiligt. Das Organ reguliert die Freisetzung der Nährstoffe in das Blut, filtert diese heraus und produziert auch die Enzyme. Es ist außerdem maßgebend an der Regelung des Blutzuckerspiegels beteiligt und kann bei hinreichender Versorgung diesen konstant halten. Somit wird deutlich, wie wichtig die Leber für die menschliche Gesundheit ist und warum es so bedeutend ist, dass sie den Körper entgiftet.
Leber entgiften: Der Aufbau des Organs im Detail
Die Leber ist ein braunes bis dunkelrotes Organ, das eine glatte Oberfläche besitzt und zum größten Teil im rechten oberen Bauchbereich liegt. Unter dem Zwerchfell als Atemmuskel schiebt diese sich über den Magen und ist gleichzeitig an der unteren Seite des Zwerchfells gestützt. Die Leber ist daher auch bei der Ein- und Ausatmung beteiligt. Beim Einatmen senkt diese sich gemeinsam mit dem Zwerchfell in die untere Richtung herab, beim Ausatmen dagegen hebt diese sich nach oben. Jene Bewegungen erleichtern den Ärzten mögliche Untersuchungen, da diese die Leber normalerweise recht gut mit den Händen ertasten können, wenn der betroffene Patient ein- oder ausatmet.
Das Entgiftungsorgan unterteilt sich äußerlich betrachtet in zwei separate Lappen. Dies ist der linke und der rechte Leberlappen. Hierbei ist der rechte Lappen erheblich größer als der linke und liegt näher am Zwerchfell. Unter der Leber ist die Leberpforte angesiedelt, in welcher die Pfortader und die Leberarterie als bedeutende Blutgefäße in das Organ führen. Der Gallengang, in welchem die Gallenflüssigkeit befördert wird, liegt direkt daneben und reicht aus der Leber heraus in die Gallenblase, welche darunterliegt. Während die Arterie die Leber mit sauerstoffreichem Blut versorgt, befördert die Pfortader das Blut, welches mit Nährstoffen konzentriert ist.
Diese werden vorher im Dünndarm und teilweise im Dickdarm aus der Nahrung herausgefiltert. Alles, der Mensch isst, geht grundsätzlich durch die Leber. Dafür ist vor allem der innere Bereich des Organs zuständig
Die Leber unterteilt sich im Inneren außer den beiden Lappen in acht einzelne Segmente. Durch jedes der Teilstücke verläuft jeweils ein Pfortader-, Gallengang- und Arterienast, welche das Organ dauerhaft versorgen. Dies stellt in erster Linie die Autonomie der jeweiligen Segmente sicher.
Die Funktionen der Leber
Die Leber ist wegen ihrer vielen Aufgaben multitaskingfähig und ohne diese können die Menschen nicht leben. Als größtes Organ nimmt diese mehr als 500 Funktionen wahr. Als zentrales Organ des Stoffwechsels entscheidet die Leber, was mit der zugenommenen Nahrung und den hierin enthaltenen Stoffen geschieht. Die einzelnen Bausteine aus den Nahrungsmitteln wie Fett, Zucker, Vitamine und Eiweiß speichert diese in den Leberzellen, um sie bei Bedarf umwandeln zu können und dem Körper bereitzustellen. Die Leber sorgt sich daher vor allem um die Verteilung der Nährstoffe im Organismus und wählt nur das optimale Material für die Zellen aus.
Wie kann die Leber entgiftet werden?
Für die Reinigung der Leber und die gleichzeitige Darmreinigung gilt dasselbe. Am besten ist hier eine Umstellung der Ernährung, die schrittweise erfolgen sollte. Es ist bekannt, dass sich der Konsum verschiedener Lebensmittel direkt auf den Körper auswirkt. Je nachdem, was diesem zugeführt wird, profitiert der Organismus von der zugeführten Nahrung oder wird abgeschwächt. So gibt es viele basische und zugleich leberfreundliche Lebensmittel, welche wertvolle Inhaltsstoffe für das Organ enthalten und außerdem den Darm schonen. Zudem gibt es hierzu viele Tricks, mit welchen die Leber zusätzlich unterstützt werden kann.
Wird die Leber und der Darm mit gesunden Lebensmitteln versorgt, wird meistens zugleich Lebensweise schrittweise geändert. Dann reagiert die Leber als Entgiftungsorgan nahezu von selbst, wenn diese nicht bisher zu stark leiden musste und nicht bereits an einer Zirrhose erkrankt war. So kann der Leber sehr gut geholfen werden, indem der Körper wichtige Nährstoffe über leberfreundliche Lebensmittel bekommt.
Hausmittel & Co.: Die Entgiftung der Leber mit pflanzlichen Nahrungsmitteln
Pflanzliche Nahrungsmittel helfen generell der Gesundheit der Leber und dem Darm sehr gut. Diese enthalten viele gesunde Nährstoffe und Ballaststoffe sowie Mineralstoffe und Vitamine, welcher der Körper verstoffwechseln kann. Dies hat den Vorteil, dass der Organismus nicht belastet wird und keinerlei Abfälle wie schädliche Säuren gebildet werden. Das Säure-Basen-Gleichgewicht des Körpers, das sämtliche Funktionen der Organe und damit auch des Stoffwechsels aufrechterhält, wird dadurch gesund gehalten und kann sich nicht in eine Übersäuerung verschieben. Der Vorteil dabei ist, dass in einem basischen Milieu Entzündungen und andere Krankheiten kaum eine Möglichkeit haben sich auszubreiten. Vor allem Ballaststoffe fördern zudem jene Bakterien im Darm, welche für eine gesunde Umgebung sorgen.
Kräuter und andere Heilpflanzen mit gesunden Wirkstoffen für die Leber gibt es in der Natur sehr viele. Die bekannteste Heilpflanze, wenn es um Erkrankungen der Leber oder eine eingeschränkte Funktion des Organs geht, ist die Mariendistel und der Inhaltsstoff Silymarin. Dies ist ein sekundärer Pflanzenwirkstoff aus der Klasse der Flavonolignane. Zudem ist es ein sehr effektvolles Antioxidans, welches schon seit einigen Jahrhunderten gegen Erkrankungen der Leber, aber auch bei Krankheiten der Gallenblase verwendet wird. Die Extrakte können in dosierter Art und Weise die Zellen stärken und Gifte wie Schwermetalle, Alkohol und andere Gifte am Eindringen in die Zellen verhindern und das Organ entgiften.
So wichtig ist Gemüse wirklich
Es ist hinlänglich bekannt, dass Gemüse auf den Speiseplan gehört. Neben Ballaststoffen und anderen wichtigen gesundheitsfördernden Wirkstoffen wie Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente, enthalten vor allem Sorten wie Radieschen, Brokkoli und Rettich wertvolle Senföle (Sulforaphane), welche für ihren scharfen Beigeschmack bekannt sind. Auch Kreuzblütler sind sehr gesund. Hierzu zählen nicht nur Blumenkohl, sondern auch Brokkoli, Kohlrabi oder Rosenkohl. Diese Sorten bilden das Senföl erst, wenn die Strukturen der Zellen verletzt sind. Wenn diese Gemüsesorten zerkleinert oder geschnitten werden, entstehen die gesunden Antioxidantien mit der antikanzerogenen (krebshemmenden) Wirkung.
Der Gehalt ist nach etwa 30 bis 45 Minuten besonders hoch. Somit lohnt sich eine zeitige Vorbereitung der Speisen doppelt. Das Gemüse gehört zudem zu den basischen Nahrungsmitteln und hilft dem Organismus bei der Ausscheidung von Giftstoffen wie Schwermetallen und anderen möglichen schädlichen Substanzen. Es trägt außerdem zu einem guten Säure-Basen-Haushalt bei, da es entgiftende Funktionen hat. Von einer solchen Wirkung profitiert der Mensch am besten, wenn er vorrangig biologisch reines Gemüse verzehrt. Ansonsten führt er mögliche Pestizide und weniger sekundäre Pflanzenstoffe dem Körper zu.
Gesundes Obst und Gemüse zur Entgiftung der Leber
Ob Rettich, Artischocken, Spargel, Paprika, Tomaten oder Radieschen: Untersuchungen bestätigen die günstigen Effekte des Verzehrs von Gemüse auf den Organismus des Menschen. Hier gibt es eine lange Liste, welche die gesündesten Gemüsearten enthält. Ein hoher Verzehr von Gemüse wirkt sich zudem positiv auf das eigene Körpergewicht aus. Durch die vielen Ballaststoffe leibt der Mensch lange satt, während er mit dem Gemüse erheblich weniger Kalorien zu sich nimmt. Auf diese Weise kann er gesund abnehmen und muss dabei nicht hungern.
Zitronen und Grapefruit helfen als gesundes Obst der Leber. Diese Zitrusfrüchte enthalten Bitterstoffe, welche für die leberreinigende Wirkungsweise hinlänglich bekannt sind. Das in diesen enthaltene Naringin ist ein sehr starkes Antioxidans aus der Klasse der Polyphenole und ist vor allem durch den bitteren Geschmack gekennzeichnet. So kurbeln die Bitterstoffe der Grapefruit die Produktion der Enzyme der Leber an, welche vor allem bei der Fettverdauung behilflich sind. Ein weiteres Antioxidans, das enthalten ist, ist das Glutathion. Dieses neutralisiert in erster Linie die freien Radikale und fördert die Entgiftung er im Körper befindlichen Schwermetalle.
Außer Grapefruits sind zugleich Orangen und Zitronen als gesunde Zitrusfrüchte wirkungsvoll bei der Entgiftung der Leber, da diese die Enzyme im Organ aktivieren und mit dem hohen Gehalt an Vitamin C das Immunsystem stärken können. Mit einem frisch gepressten Orangensaft gemeinsam mit einem Blattgemüse kann den starken Belastungen des Organs sehr gut vorgebeugt werden. Zudem wird der Säure-Basen-Haushalt unterstützt und das allgemeine Wohlbefinden optimiert.
Die Bedeutung der Fettsäuren
Auch gesunde Fettsäuren aus pflanzlichen Lebensmitteln fördern die Entgiftung der Leber. Pflanzliche Fette besitzen einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren. Sie wirken im Vergleich zu den gesättigten Fettsäuren aus tierischen Nahrungsmitteln gesundheitsfördernd, da sie gänzlich frei von schändlichem Cholesterin sind. Der Anteil an Omega-3-Fettsäuren, welche entzündungshemmend sind, ist vor allem in Walnüssen und in Avocados sehr hoch und hilft, das schädliche Cholesterin (LDL) abbauen zu können und das gesunde Cholesterin (HDL) zu steigern. Walnüsse sind besonders reich an L-Arginin. Dies ist eine Aminosäure, durch die die Leber vor allem das Ammoniak verarbeiten und ausscheiden kann.
Diese Aminosäure entspannt vor allem die Gefäße und kann auf diese Weise gegen Gefäßerkrankungen wirken. In höheren Mengen ist das L-Arginin auch in Pinien- und Kürbiskernen, Soja und Hülsenfrüchten enthalten. Walnüssen enthalten auch das Glutathion als Antioxidans mit seinen leberreinigenden Funktionen. Es ist im Allgemeinen bekannt, dass ein hoher Cholesterinspiegel ein bedeutender Risikofaktor für Erkrankungen der Leber ist. Hiergegen können vor allem Mandeln, Pekannüsse und Olivenöl helfen. Diese enthalten ein gutes Verhältnis an den gesunden Fettsäuren Omega 3 zu Omega 6 und viele Vitamine und Mikronährstoffe wie Selen und Zink.
Selen kommt grundsätzlich eine entgiftende Wirkungsweise im Organismus zu. Es bindet unterschiedliche Metalle wie Quecksilber, Cadmium, Silber und Thallium und macht sie hierdurch ungefährlich.
Die allgemeine Bedeutung einer gesunden Leber und schädliche Einflüsse
Die Leber wird generell über ihre Pfortader mit gesundem Blut versorgt, das fast alles enthält, was der Dünndarm der aufgenommenen Nahrung entnommen hat. Darunter fallen auch Gifte, Medikamente und nicht vollständig abbaubare Bestandteile. Die Leber hat dabei die Aufgabe, Nichtverwertbares zu filtern, bedeutende Nährstoffe zu transportieren oder diese in Nährstoffe wie das Glykogen zu verwandeln, die im Körper gespeichert werden. Es ergibt sich somit, dass das Organ besonders leistungsstark und nur gering belastet sein darf, um das komplette Blut filtern zu können. Ist dies nicht möglich, können die Prozesse des Stoffwechsels verlangsamt werden oder Schwermetalle und Giftstoffe im Körper weiterhin verbleiben. Jene Effekte bestehen vor allem bei Leberkrankheiten sowie anderen Erkrankungen des Körpers.
Alkohol, Fett und Zigaretten sind grundsätzlich ungesund für die Leber. Bei Alkohol und Zigaretten ist dies einfach zu erklären, denn dies sind Gifte der Zellen. Es handelt sich außerdem um Stoffe, welche zu Entzündungen führen, das Erbgut und die Zellen beschädigen sowie zu einer erheblichen Belastung des Organismus führen. Die Leber, welche diese Schadstoffe aufnehmen muss, ohne dass diese vorher gefiltert sind, leidet sehr stark darunter.
Leber entgiften und schädliche Einflüsse vermeiden
Fettes Essen als solches ist nicht schädlich und es besteht kein Grund, dies generell zu verfluchen. Allerdings ist der Stoffwechsel der Fette in der Leber mit einer sogenannten Leistungsgrenze definiert. Ab einer bestimmten Menge kann das Organ nicht mehr das ganze Fett verarbeiten, was die Leber erreicht. So kommt zu einer Einlagerung der Fette, zu Veränderungen des Stuhls und anderen Symptomen. Es geht beim Fettstoffwechsel nicht um die bloße Verdauung des Fettes, sondern gleichzeitig um die Herstellung von Energieträgern und der Umsetzung und Freisetzung von Vitaminen, Mineralien und Hormonen.
Zudem kann eine stark belastete Leber schlechter arbeiten. Ein bekanntes Zeichen einer belasteten Leber die sogenannte Fettleber, welche stark vergrößert ist. Diese lagert dann im Inneren das Fett ein und kann ein Unwohlsein sowie ein starkes Völlegefühl verursachen. In den allermeisten Fällen ist die Fettleber jedoch nicht mit ernsthaften Symptomen verbunden. Diese findet sich vor allem bei übergewichtigen Menschen und solchen mit hohem Alkoholkonsum. Daher ist eine Fettleber in aller Regel ein eher stilles Leiden.