Wenn es um unsere Gesundheit geht, spielt die Ernährung immer eine große Rolle. Allerdings schafft es nicht jeder, eine gesunde Ernährung zu bewerkstelligen. Viele haben damit Probleme, weswegen es wichtig ist, sich intensiv mit dem Thema zu befassen. Wir möchten Ihnen dabei helfen und haben aus diesem Grund 5 Tipps für eine gesunde Ernährung zusammengetragen. Sie alle lassen sich leicht umsetzen und können sich positiv auf unsere Lebensqualität auswirken.
Selbstgemachte Säfte und Smoothies
Gerade bei Getränken gibt es viele Fallstricke und insbesondere Softdrinks sind nicht förderlich für unsere Gesundheit. Leider gilt das auch für viele Säfte und Smoothies, da deren Zuckeranteil zu hoch ist. Handelt es sich hingegen um selbstgemachte Drinks, sieht das Ganze schon anders aus. Schließlich können Sie selbst entscheiden, wie viel Zucker hineinkommt und komplett auf Zusatzstoffe verzichten. Um Säfte und Smoothies selber zu machen, brauchen Sie neben den Zutaten Geräte wie hochwertige Standmixer von Keimling Naturkost. Mit solchen geht die Zubereitung unkompliziert voran und Sie können auf Zuckerbomben wie Cola und Co. verzichten.
Nicht hungrig einkaufen
Dieser Punkt hängt zwar nur indirekt mit der Ernährung zusammen, trägt jedoch bei vielen dazu bei, dass es nicht mit einer gesunden Ernährung klappen will. Wenn wir hungrig einkaufen, landen überproportional viele kalorienreiche Lebensmittel in unserem Einkaufswagen. Es ist also besser, vor dem Einkaufen etwas zu essen, um solchen Problemen vorzubeugen. Langfristig kommt das einer besseren Ernährung zugute.
Frische Lebensmittel sind am besten
Es geht nicht nur um die Lebensmittel an sich, sondern auch deren Frische, denn industriell verarbeitete Lebensmittel sind im Regelfall ungesünder. Versuchen Sie also, möglichst natürlich und unverarbeitet zu essen. Das kann auch dabei helfen, dass in Deutschland weit verbreitete Übergewicht anzugehen. Schließlich enthalten viele verarbeitete Produkte mehr Kalorien und/oder Zusatzstoffe. In jedem Fall sollte es weder an frischem saisonalem Gemüse, noch frischem saisonalen Obst mangeln.
Schonendes Kochen zum Erhalten der Nährstoffe
Beim Kochen können Sie leicht Fehler machen und es kommt beispielsweise oft vor, dass wir nicht schonend genug kochen. Zu hohe Temperaturen oder eine lange Kochdauer können jedoch den enthaltenen Nährstoffen sowie dem Geschmack schaden. Setzen Sie also besser auf schonendes Kochen, da das indirekt auch unserer Gesundheit zugutekommt. Im Endeffekt spielt jedoch auch das jeweilige Gericht eine Rolle. Bei manchen ist schonendes Kochen nicht immer möglich.
Wahl der richtigen Fette
Fette werden zwar eher mit etwas Negativem assoziiert, sind jedoch lebenswichtig. Zudem gilt es zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren zu unterscheiden. Gerade mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind gesund. Solche müssen wir jedoch mit der Ernährung aufnehmen, da der Körper sie nicht selbst produzieren kann. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass pflanzliche Fette und Öle am besten sind. Von Transfetten sollten Sie sich hingegen möglichst distanzieren, da diese nicht ohne Grund als gesundheitsschädlich gelten.
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