Wer ein gesundes, starkes Immunsystem hat, der ist häufig weniger anfällig für Krankheiten, allgemein leistungsfähiger und aktiver. Mit einer gezielten Ernährung kann man seine eigenen Abwehrkräfte stärken und dadurch die Anfälligkeit für Krankheiten reduzieren.
Lebensmittel für ein starkes Immunsystem
Vor allem die ausreichende Versorgung mit Vitaminen und Ballaststoffen ist unerlässlich für ein gesundes, starkes Immunsystem. Das zeigt auch dieser Ratgeber von iglo, in dem man unterschiedliche Tipps für eine gesunde und ausgewogene Ernährung findet. Vitamine stecken vor allem in Obst und Gemüse und lassen sich ganz einfach in den eigenen Speiseplan integrieren. Besonders viel wichtiges Vitamin C befindet sich beispielsweise in Brokkoli, Rosenkohl, Grünkohl und Erbsen. Aus all diesen Gemüsesorten kann man köstliche Hauptgerichte oder Smoothies zubereiten. Für die Zufuhr von Vitamin A bietet sich die Verarbeitung von Spinat in der Küche an. Auch er kann erwärmt oder roh als Smoothie und Salat verzehrt werden. Ebenso lässt sich ein wahrer Vitaminschub durch den Verzehr von Obstsalat mit Clementinen, Kiwis, Trauben und sauren Äpfeln erzielen.
Neben Obst und Gemüse liefert auch Geflügel essentielle Nährstoffe. Hierzu gehören vor allem das reichlich vorkommende Vitamin B6. Über den Verzehr von Fisch können wir neben Vitamin B12 auch Selen aufnehmen. Beide Nährstoffe sind eine wichtige Unterstützung für unser Immunsystem. Das gilt übrigens auch für Ballaststoffe, die in Vollkornprodukten vorkommen. Eine Scheibe Vollkornbrot zum Frühstück, Vollkornnudeln und Vollkornreis schmecken bei richtiger Zubereitung nicht nur lecker und sättigen gut, sie können außerdem eine wertvolle Unterstützung für unsere Abwehrkräfte darstellen.
Allerdings benötigt ein Immunsystem nicht nur Nährstoffe. Es muss zusätzlich mit ausreichend Flüssigkeit versorgt werden. Erwachsene sollten am Tag bei durchschnittlichen Temperaturen und normaler körperlicher Belastung mindestens zwei Liter Flüssigkeit zu sich nehmen. Das gelingt am besten mit Wasser und ungesüßten Früchte- oder Kräutertees.
So bereitet man Lebensmittel schonend zu
Bei der Zubereitung von Obst und Gemüse können viele Nährstoffe verloren gehen, weshalb man hier einige Tipps beachten sollte. Die schonendste Art der Zubereitung von Gemüse ist das Dünsten. Hierbei kommt das Gemüse nicht in Kontakt mit dem kochenden Wasser, sondern wird durch den aufsteigenden Wasserdampf gegart. Bei diesem Zubereitungsverfahren können daher keine wertvollen Nährstoffe an das Kochwasser abgegeben werden. Wer Gemüse und Obst roh verzehrt, der sollte die Lebensmittel vorher gründlich abwaschen und wenn möglich mit Schale verspeisen.
Teilweise befinden sich nämlich gerade hier wertvolle Nährstoffe für unseren Organismus und unser Immunsystem. Je frischer die Lebensmittel sind, welche wir zum Kochen verwenden oder roh verzehren, desto mehr Nährstoffe befinden sich in der Regel noch in ihnen. Allerdings müssen wir uns nicht ausschließlich von frisch geerntetem Gemüse und Obst der Saison ernähren. Werden Gemüsesorten direkt nach der Ernte von Lebensmittelherstellern eingefroren, behalten sie ebenfalls einen Großteil ihrer Nährstoffe und sind das ganze Jahr über verfügbar.