Eine gesunde, ausgewogene Ernährung ist die Basis für einen aktiven und leistungsfähigen Körper. Da im Stress des Alltags die gesunde Ernährung jedoch manchmal auf der Strecke bleibt, helfen verschiedene Nahrungsergänzungsmittel und Superfooods bei der gezielten Nährstoffversorgung des Körpers. Algen sind ein solches Superfood, welches reich an Nährstoffen ist. Außerdem sind Algen vegan und eignen sich daher hervorragend für eine vegane Ernährung. Doch wie kommt die Alge auf den eigenen Speiseplan und welche Nähstoffe enthält sie?
Wertvolle Bestandteile des Algenöls
In Gewässern kommt eine Vielzahl unterschiedlicher Algen vor und nicht jede Alge eignet sich für den Verzehr. Aus einigen Arten kann jedoch Öl gewonnen werden, das später zur Nahrungsergänzung eingesetzt wird. Hierzu gehört auch die Meeresmikroalge Schizochytrium sp. mit ihrem besonders hohen Vorkommen der Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA. Diese sind an verschiedenen Prozessen im Körper beteiligt und müssen über die Nahrung zugeführt werden. Mit einem hochwertigen Algenöl ist das besonders einfach möglich, denn dieses kann in Kapselform täglich eingenommen werden. Neben den Omega-3-Fettsäuren enthält die Alge außerdem weitere Nährstoffe, die für den menschlichen Organismus unverzichtbar sind.
Wofür benötigt der Körper EPA und DHA?
Für die Funktion der Augen, des Herzens und Gehirns sind die Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA essentiell, denn sie sind hier an zahlreichen Prozessen beteiligt. Das Gehirn beispielsweise besteht zu einem großen Teil aus DHA. Gleiches gilt für die Netzhaut des menschlichen Auges. Deshalb ist eine ausreichende Versorgung mit den genannten Fettsäuren wichtig. Kann diese nicht mit den eigenen Essgewohnheiten abgedeckt werden, ist Algenöl eine sinnvolle Ergänzung. Es liefert dem Körper beide Fettsäuren und stellt diese für unterschiedliche Stoffwechselprozesse zur Verfügung.
Algenöl als Superfood (nicht nur) für Veganer
Omega-3-Fettsäuren kommen nicht nur im aus Algen gewonnenen Öl vor. Sie sind auch in hoher Konzentration in Fischöl enthalten. Um den Bedarf von rund einer Million Tonnen Fischöl pro Jahr zu decken, werden jährlich etwa 14 Millionen Tonnen Wildfisch kommerziell gefangen und zu Fischöl weiterverarbeitet. Das stört das empfindliche Gleichgewicht der Meere und nimmt anderen Meeresbewohnern die Nahrungsgrundlage. Gleiches gilt für das aus Krill gewonnene Öl. Zwar kommt Krill in großer Anzahl in Gewässern vor, es dient jedoch vor allem Walen als Nahrung. Bei der Gewinnung von Algenöl stellt sich diese Problematik nicht, denn Algen vermehren sich rasant und sind in ausreichender Menge vorhanden.
Zudem ist Algenöl völlig frei von tierischen Bestandteilen und daher für Veganer geeignet. Sie führen ihrem Körper durch den Verzehr von Algenöl wichtige Omega-3-Fettsäuren zu. Klassische Quellen dieser Fettsäuren wie Fisch kommen für einen veganen Lebensstil nicht in Frage, weshalb die Alge als Superfood eine echte Alternative ist. Selbstverständlich eignet sie sich nicht nur für Veganer, sondern versorgt auch Vegetarier und alle anderen Personen mit wichtigen Nährstoffen.