Der regelmäßige Konsum von Kaffee, Zigaretten, speziellen Teesorten und anderen Lebensmitteln kann langfristig zu einer unansehnlichen Verfärbung der Zähne führen. Bleaching ist eine Möglichkeit, um diesen Verfärbungen entgegenzuwirken und wieder für ein strahlend weißes Lächeln zu sorgen. Hier erfährt man mehr über die Technik der Zahnaufhellung, deren verschiedenen Möglichkeiten und Anwendungsfälle.
Bleaching: Was ist das?
Das Verfahren des Zahnbleachings ist eine Möglichkeit, um mit Hilfe eines chemischen Mittels die natürliche Färbung der Zähne wieder herzustellen und von Nahrungsmitteln ausgelöste Verfärbungen abzulösen. Das Bleichmittel kann je nach Grad der Verfärbung und Häufigkeit oder Art der Anwendung eine unterschiedlich starke Aufhellung der Zähne bewirken. Weiße Zähne sind ein wichtiges Schönheitsmerkmal und Teil eines strahlenden Lächelns, mit dem wir uns selbst besser fühlen, selbstsicherer auftreten und unser Gegenüber begeistern.
Home Bleaching oder Office Bleaching: Was ist sinnvoll?
Wer seine Zähne auf diese Weise aufhellen möchte, der kann entweder Produkte zum Home Bleaching im Handel kaufen oder einen Termin zum Office Bleaching beim Zahnarzt vereinbaren. Um ein möglichst gutes Ergebnis durch dieses Verfahren zu erzielen und Risiken zu vermeiden, ist eine Behandlung beim Zahnarzt in der Regel die bessere Wahl. Dieser kann das Bleaching entweder direkt selbst in seiner Praxis durchführen oder dem Patienten eine Kunststoffschiene anfertigen und Bleichmittel für die Anwendung über Nacht zuhause mitgeben. Nähere Informationen zu beiden Behandlungsformen findet man auf zahnarztpraxisschaefer.de.
Wird das Bleichmittel zuhause über Nacht angewendet, ist eine Wiederholung der Behandlung für die Dauer von ein bis zwei Wochen notwendig. Auch beim Bleaching in der Praxis sind gerade bei starker Verfärbung häufig mehrere Termine erforderlich. Bevor mit dem Bleaching begonnen werden kann, sollten die Zähne jedoch zunächst auf Karies und andere Probleme hin untersucht werden. Sofern erforderlich, wird vorab eine Zahnbehandlung durchgeführt. Danach findet eine professionelle Zahnreinigung statt und erst im Anschluss daran kommt es zum Zahnbleaching.
Wann ist ein professionelles Zahnbleaching sinnvoll?
Zu den klassischen Auslösern von gelblichen bis bräunlichen Verfärbungen an den Zähnen gehören Genussmittel wie Kaffee, einige Teesorten und Wein. Durch den regelmäßigen Konsum dieser Genussmittel kann es mittelfristig dazu kommen, dass die einst strahlend weißen Zähne eine gelbliche Färbung annehmen. Diese kann jedoch auch bei starken Rauchern im Laufe der Jahre auftreten. Wer mit der Farbe seiner Zähne nicht zufrieden ist, der erzielt mit einem Bleaching häufig den schnellsten und umfangreichsten Erfolg. Spezielle Zahnpasta mit Aufhellungseffekt sorgt meistens nicht für das gewünschte Ergebnis.
Auch eine gründliche Zahnhygiene alleine kann Verfärbungen durch Genussmittel dauerhaft meistens nicht verhindern. Wurden die Zähne durch ein Bleaching wieder aufgehellt, kann dieser Effekt mehrere Jahre anhalten. Entscheidend für die Dauer sind vor allem die eigenen Ess- und Trinkgewohnheiten. Allerdings kann ein Bleaching bei erneutem Bedarf beliebig oft wiederholt werden.