Wer noch nie goldene Milch probiert hat, der hat bislang etwas verpasst und sollte dies dringend nachholen. Denn bei der goldenen Milch handelt es sich um ein cremiges, warmes Milchgetränk ohne Laktose, welches etliche Nährstoffe besitzt, was beweist, dass sich guter Geschmack und eine gesundheitliche Wirkung doch miteinander verbinden lassen. Doch woraus besteht das trendige Milchgetränk genau?
Was genau ist goldene Milch?
Goldene Milch wird häufig auch als Kurkuma-Milch bezeichnet und ist ein traditionelles Getränk aus Indien, das auch in der westlichen Welt immer beliebter wird. Im Folgenden möchten wir Ihnen daher verraten, woraus das Getränk besteht und was für eine Wirkung dieses bei einer ganzen Reihe von Beschwerden hat.
Welche Zutaten sind in der Kurkuma Latte
Hergestellt wird goldene Milch aus aufgekochter Mandel- oder Kokos-Milch, Kurkuma, Ingwer, Pfeffer und Gerstengras. Aufgrund der enthaltenen Zutaten kann goldene Milch morgens zum Wachwerden anstelle von Kaffee getrunken werden oder auch zur Beruhigung am Abend. Viele Inder trinken goldene Milch auch zum Dessert, häufig mit Zimt und Honig gemischt. Wer goldene Milch allerdings wegen ihrer gesundheitlichen Eigenschaften trinkt, der sollte sowohl auf Honig als auch auf Kuhmilch verzichten.
Geschmacklich sticht bei dem warmen Getränk besonders das Kurkuma hervor, wodurch der Geschmack von Ingwer und Pfeffer überdeckt wird. Wem die goldene zu bitter ist, der kann neben den eigentlichen Zutaten auch ein wenig Zimt mit dazugeben. Das macht die Milch nicht nur etwas süßer, sondern Zimt ist zudem auch sehr gesund. Ebenso wie Gerstengras, welches die körpereigenen Zellen durch viel Vitamin E vor übermäßigem Stress schützt, durch Vitamin K zu einer normalen Blutgerinnung und dem Erhalt der Knochen beiträgt und darüber hinaus auch Eisen beinhaltet.
Diese Wirkungen hat das ayurvedische Heilmittel
In Indien ist die goldene Milch ein traditionelles Heilmittel der alternativen ayurvedischen Medizin, welches das Immunsystem stärken und eine ganze Reihe von Beschwerden lindern soll, was wissenschaftlich belegt ist.
Entzündungshemmend
Die in der goldenen Milch enthaltenen Zutaten besitzen eine natürliche entzündungshemmende Wirkung. Kurkuma ist ein in der asiatischen Küche beliebtes, gelbes Gewürz, durch das unter anderem Curry seine Farbe erhält. Das liegt an dem enthaltenen Curcumin, das in der Kurkuma-Wurzel enthalten ist und neben der Farbe auch entzündungshemmende Eigenschaften besitzt. In Verbindung mit Pfeffer kann die Wirkung von Curcumin sogar noch gesteigert werden, da sich darin Piperin enthalten ist, welches den Curcumin-Gehalt im Körper um das 20-Fache erhöhen kann. Und wie durch eine Reihe von Studien belegt wird, ist Ingwer sogar derart entzündungshemmend, dass sich damit einige Medikamente ersetzen lassen.
Antioxidative Eigenschaften
Neben der entzündungshemmenden Wirkung besitzen die Curcuminoide in Kurkuma auch antioxidative Eigenschaften, weshalb Kurkuma bereits seit vielen Jahrhunderten ein Bestandteil der ayurvedischen Medizin darstellt. Darüber hinaus haben auch Zimt und Ingwer eine antioxidative Wirkung. Auf diese Weise eignet sich goldene Milch unter anderem zur Behandlung von Krankheiten wie Bronchitis und kann dabei helfen, Depressionen zu bekämpfen.
Schmerzlindernd
Curcumin kann unter anderem bei Gelenkschmerzen, Knochen- und Muskelschmerzen, Kopfschmerzen und Migräne oder Menstruationsschmerzen ein wenig Linderung verschaffen. Außerdem soll Ingwer bei Menstruationskrämpfen oder postoperativen Schmerzen ebenso gut wirken wie die Einnahme von Ibuprofen.
Wirkt antibakteriell und antiviral
In Indien wird goldene Milch häufig als Hausmittel bei Erkältungen getrunken, da das Getränk dabei helfen soll, das Immunsystem zu stärken. Studien besagen, dass Curcumin eine antibakterielle und antivirale Wirkung besitzt und Ingwer sowie Zimt dazu in der Lage sind, das Wachstum von Bakterien zu verlangsamen.
Steigert die Gehirnleistung
Auch die Gehirnleistung kann durch goldene Milch gesteigert werden und diese kann sogar altersbedingter Demenz vorbeugen. Denn Curcumin kann die Ausschüttung des neuronalen Wachstumshormons BDNF erhöhen, welches für die Bildung neuer Nervenzellen im Gehirn verantwortlich ist. Dadurch kann Curcumin beispielsweise bei Depressionen, Stress oder Alzheimer helfen. Wer seine bei der Arbeit oder in der Schule natürlich steigern möchte, der sollte es daher mal mit goldener Milch probieren.
Beugt Krebs vor
Verschiedenen Studien zufolge ist Curcumin ein effektives Mittel zur Vorbeugung vor Krebs, da Curcumin dazu in der Lage sein soll, Krebszellen selektiv abzutöten. Doch auch Ingwer und Zimt wird eine krebshemmende Wirkung zugeschrieben.
Senkt den Blutzuckerspiegel
Ingwer und Zimt können den Blutzuckerspiegel senken. Dabei reicht bereits die Zugabe von etwas Ingwer in einen frisch gekochten Tee dazu aus, um den Blutzuckerspiegel um 10 % zu senken. Damit der Blutzuckerspiegel durch goldene Milch gesenkt wird, sollte diese ungesüßt und mit Kokos- oder Mandelmilch getrunken werden und auch etwas Zimt kann sich positiv auf den Blutzucker auswirken. Darüber hinaus kann goldene Milch auch mit Erythrit gesüßt werden, welches einen niedrigeren glykämischen Index aufweist.
Beugt Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor
Herzerkrankungen sind weltweit die häufigste Todesursache und einmal mehr ist es das in der goldenen Milch enthaltene Curcumin, welches aufgrund seiner antioxidativen Wirkung Herzkrankheiten vorbeugen kann. Unter anderem kann Kurkuma die Funktion der Gefäße verbessern, den Blutdruck senken und beugt Herzinfarkten sowie Schlaganfällen vor.
Reduziert Hautprobleme
Auch Menschen die unter Hautproblemen leiden, kann das in der goldenen Milch enthaltene Curcumin dabei helfen, um Hautentzündungen und Hautinfektionen zu reduzieren. Und auch Beschwerden wie Akne, Psoriasis oder Ekzeme können durch das Kurkuma ebenfalls reduziert werden.