Beim Spaziergang in Wäldern, Wiesen und Parks fallen gerade jetzt im Herbst die orange bis rot leuchtenden Hagebutten sofort ins Auge. Wie sich Hagebutten zur Unterstützung der eigenen Gesundheit nutzen lassen und welche positiven Effekte sie auf den menschlichen Körper haben, das wissen jedoch die wenigsten Menschen. Wir stellen in unserem Artikel Hagebutten, ihre Vorteile und Verwendungsmöglichkeiten genauer vor.
Hagebutten und ihre Vorteile für unsere Gesundheit
Die Hagebutte ist die Frucht der Heckenrose, welche hierzulande vorwiegend am Rand von Wiesen und Wäldern, in Parks, anderen Grünanlagen und so manchem Garten wächst. Die Früchte reifen im späten Sommer und frühen Herbst und erfreuen uns durch ihre wunderschön leuchtende Farbe in einem dunklen Orange oder hellen Rot. Wer die Inhaltsstoffe der Hagebutte nutzen möchte, um damit seinen Körper in seiner Funktionsweise zu unterstützen, der kann das zum Beispiel durch die Einnahme von Hagebuttenpulver.
Dieses wird aus den reifen Früchten gewonnen und lässt sich vielfach bei der Zubereitung von Speisen und Getränken nutzen. Hagebutten sind besonders reich an Vitaminen und Mineralien wie Calcium, Kalium und Magnesium, aber auch an sekundären Pflanzenstoffen. Sie gelten als guter Lieferant für Vitamin C, welches vom Körper wiederum für zahlreiche Prozesse wie die Unterstützung des Immunsystems und das Herz-Kreislauf-System benötigt wird. Außerdem legen verschiedene Studien nahe, dass die in Hagebutten enthaltenen Galaktolipide möglicherweise einen entzündungshemmenden Einfluss auf den menschlichen Organismus haben.
Daher kann es nützlich sein, Hagebutten bei vorliegender Arthrose und anderen entzündlichen Erkrankungen als Nahrungsergänzung zu verwenden. Grundsätzlich leisten die vielen natürlichen Inhaltsstoffe einen wertvollen Beitrag zur Versorgung des Körpers und Unterstützung zahlreicher Prozesse im menschlichen Organismus. Wer Wert auf eine ausgewogene und nährstoffreiche Ernährung für mehr Fitness, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit legt, der kann diese mit dem Verzehr von Hagebutten unterstützen.
Verwendung von Hagebutten in der Küche
Frische Hagebutten lassen sich bei der Zubereitung von Speisen nur sehr begrenzt verwenden. Deutlich praktischer ist ein Pulver aus Hagebutten, da dieses durch seinen milden Geschmack optimal zu verschiedenen Speisen passt, sich gut dosieren, lagern und einfach verarbeiten lässt. Wenn es schnell gehen muss, lässt sich Hagebuttenpulver beispielsweise als Getränk verzehren. Hierzu übergießt man etwas Pulver mit heißem Wasser und bereitet auf diese Weise einen fruchtig-säuerlichen Tee zu. Ebenso kann das Pulver zu einem Smoothie, anderen Obstsäften oder Shakes gegeben werden.
Auch bei festen Mahlzeiten und Snacks ist Hagebuttenpulver eine leckere und nährstoffreiche Ergänzung. Es eignet sich beispielsweise ideal, um es am Morgen in ein Müsli, Haferflocken oder Joghurt zu rühren. Frische Hagebutten lassen sich unter anderem zu Marmelade und Likör verarbeiten. Diese sind zwar sehr lecker, enthalten neben den nützlichen Inhaltsstoffen der Früchte jedoch auch weitaus weniger gesunde Zutaten und sollten daher nur in Maßen verzehrt werden.