Wer zum ersten Mal von der Konjakwurzel hört, denkt vermutlich erst einmal an den französischen Weinbrand. Doch seinen Namen verdankt er nicht der Pflanze, sondern der Stadt, aus der er stammt. Die Konjakwurzel hat damit nichts zu tun, sie bringt ganz andere Vorteile mit sich. Sie enthält eine Vielzahl an wichtigen Nährstoffen und kommt vor allem bei Personen, die ihr Gewicht reduzieren möchten, gern zum Einsatz. Welche Vorteile die Wurzel noch mit sich bringt, erfahren Sie hier.
Die Konjakwurzel: Ein Überblick
Die Konjakwurzel ist Bestandteil der Konjakpflanze, die zur Gattung der Amaphophallus gehört. Sie ist vor allem in den Flachländern tropischer und Subtropischer Gebiete anzutreffen. Bei etwa 600 bis 2500 m Höhe und rund 16 °C Umgebungstemperatur fühlt sie sich am wohlsten. Wer sich auf die Suche nach wildwachsenden Konjakpflanzen begeben möchte, muss an tropischen und subtropischen Waldrändern Ausschau halten. In den Wäldern selbst sind sie nur sehr selten zu finden, maximal auf Lichtungen. Sie bevorzugen einen schattigen und feuchten Standort, der einen lehmigen oder gar tonigen Boden aufweist. Beginnen die Tage kälter zu werden, ist es weniger gut um die Konjakpflanze bestellt. Sobald die sich die Temperaturen um den Gefrierpunkt befinden, geht sie ein.
Unter idealen Bedingungen kann die Pflanze über einen Meter groß werden. Die dunkelroten Blüten kommen ab Juli zum Vorschein. Sie bildet zudem orangene Beeren aus. Interessanter ist allerdings, was unter der Erde passiert. Dort bildet sie Pflanze eine dicke fleischige Wurzel aus, die einen Durchmesser von bis zu 25 cm erreichen kann. Dort werden Nährstoffe und Wasser gespeichert. Ersteres macht man sich gern im Gesundheitsbereich zunutze.
Die wertvollen Inhaltsstoffe der Wurzel
Die Konjakwurzel weist eine Vielzahl von wertvollen Nährstoffen auf wie beispielsweise Glucomannane auf. Ihre chemische Struktur ähnelt der von Stärke, denn die Kohlenhydratketten beider Stoffe verfügen über eine starke Verzweigung. Der Hauptstrang der Glucomannane besteht, wie der Name bereits verrät, aus D-Glucose und D-Mannose. Die Wurzeln weisen außerdem bis zu 10 % Proteine auf. Wer aufgrund von veganer Ernährung Probleme damit hat, seinen Eiweißbedarf zu decken, kann daher durchaus von der Einnahme der Konjakwurzel profitieren.
Ein weiterer Mineralstoff, den die Wurzel enthält, ist unter anderem Kalzium. Es ist ein wichtiger Bestandteil der Knochen und verleiht ihnen Stärke.
Trotz dem großen Anteil an wichtigen Nährstoffen, kann der menschliche Körper nicht sämtliche Bestandteile der Konjakwurzel verdauen. Das macht sie zu einem bedeutenden Ballaststofflieferanten, der aufgrund seiner absorbierenden Wirkung des Magen füllt. Das Hungergefühl nimmt ab und genau das macht man sich im Kampf gegen überschüssige Kilos zunutze.
Gewicht reduzieren mit der Konjakwurzel
Wie bereits erwähnt, bindet die Konjakwurzel große Mengen an Wasser, was für ein schneller eintretendes Sättigungsgefühl sorgt. Doch auch Fett kann es absorbieren, sodass dieses nicht in zu großen Mengen im Körper ansetzt. Verantwortlich dafür ist der Hauptbestandteil Glucomannan. Er quellt sehr stark auf und ist gleichzeitig sehr kalorienarm. Aus diesem Grund ist das aus der Wurzel herstellbare Konjakmehl vor allem in Asien sehr beliebt und wird nun auch in Europa immer bekannter. Daraus werden beispielsweise Nudeln hergestellt, von denen man sich satt essen kann, ohne viele Kilokalorien zu sich zu nehmen. Ein weiterer Vorteil ist, dass das Mehl keinerlei Eigengeschmack aufweist, weshalb es sämtliche Aromen, die man hinzugibt, aufnehmen kann. Das macht es sehr vielseitig einsetzbar.
Nichtsdestotrotz ist wichtig zu erwähnen, dass die alleinige Verwendung von Konjakprodukten keinen gesunden Lebensstil ersetzt. Die ausreichende Zufuhr von wichtigen Nährstoffen und ausreichend Bewegung sind nichtsdestotrotz notwendig, um gesund zu bleiben und das vollständige Potential der Konjakwurzel ausschöpfen zu können.
Für eine gestärkte Darmflora und ein gesundes Herz
Doch die Konjakwurzel kann noch viel mehr als nur beim Abnehmen helfen. Sie sorgt zudem dafür, dass im Magen und im Darm ausreichend aktive Bakterien gebildet werden können, die für die Verdauung notwendig sind. So werden nicht nur die Verdauung selbst und damit auch der Stoffwechsel angeregt, sondern auch die Darmflora wird gestärkt. Das wirkt sich zudem positiv auf das Immunsystem aus, denn etwa 80 % der Immunzellen befinden sich im Darm. Können sie ihrer Funktion nicht nachgehen, haben Krankheitserreger und Umweltgift leichtes Spiel, vom Körper zu zehren und ihn zu schwächen.
Des Weiteren unterstützen die wertvollen Inhaltsstoffe der Konjakwurzel die Normalisierung des Cholesterinspiegels und tragen somit zu einer Verbesserung der Herzgesundheit bei.
Aktuelle Forschungen
Wissenschaftler forschen aktuell, inwiefern die Wurzel unterstützend in der Behandlung von Schilddrüsendysfunktionen, Hauterkrankungen oder gar Lungenkrebs eingesetzt werden kann. Im Rahmen von Tierversuchen konnten sie allerdings bereits belegen, dass Hautirritationen schneller heilen und Krebszellen, vor allem in der Lunge, an ihrer Ausbreitung gehindert werden konnten.