Mit einer gesunden Ernährung halten wir unseren Körper jung und fit. Wo das nicht ausreicht, kommen Nahrungsergänzungsmittel ins Spiel. Erst seit kurzem bekannt ist der positive Effekt von Chlorophyll. Deutlich länger kennen wir bereits die Cranberry als Heilpflanze und Lieferant von Vitamin C.
Chlorophyll – das pflanzliche Superfood
Der Trend um Chlorophyll kommt natürlich aus Hollywood. Chlorophyll ist der grüne Pflanzenfarbstoff, ohne den die Pflanzen keine Fotosynthese betreiben könnten. Bei Chlorophyll handelt es sich um einen sekundären Pflanzenstoff wie Carotinoide und Flavonoide, beides ebenfalls Farbstoffe. Wie diese beiden wirkt sich auch Chlorophyll positiv auf den menschlichen Körper aus. Neben grünen Lebensmitteln nehmen wir Chlorophyll am besten in Tropfenform auf. Die Bio Chlorophyll Tropfen von Innonature enthalten ausschließlich Chlorophyll aus der Alfalfa. Täglich eingenommen helfen die Tropfen bei der Blutbildung und reinigen es. Darüber hinaus soll Chlorophyll Heißhunger verhindern und damit beim Abnehmen helfen. Es löst Stress, unterstützt die Verdauung und hat eine antioxidative Wirkung.
Vorteile von Nahrungsergänzungsmitteln
Zu einer gesunden Ernährung müssen keine Kapseln oder Tropfen gehören. Sie erleichtern in vielen Fällen aber die Dosierung und beugen Mängeln vor. Nahrungsergänzungsmittel haben gegenüber dem einfachen Nahrungsmittel den Vorteil, dass sie unwichtige Inhaltsstoffe einer Frucht oder Pflanze herausstreichen können. Damit bleibt mehr Platz für die wirklich wichtigen und gesunden Wirkstoffe. Diese werden in Nahrungsergänzungsmitteln außerdem häufig durch weitere ergänzt. So benötigt Eisen beispielsweise Vitamin C, damit unser Körper es gut aufnehmen kann. Rindfleisch und Sojabohnen haben zwar viel Eisen, aber kein Vitamin C. Nahrungsergänzungsmittel versorgen uns direkt mit beidem.
Worauf man beim Kauf von Nahrungsergänzungsmitteln achten sollte
Nahrungsergänzungsmittel sollen uns mit allen wichtigen Vitaminen und Mineralien versorgen. Aroma- und Farbstoffe sind darin völlig fehl am Platz. Auch Konservierungsstoffe sollten in Nahrungsergänzungsmitteln nicht enthalten sein. Sie können die Wirkstoffe zerstören und damit das Nahrungsergänzungsmittel an sich wirkungslos machen. Ein hochwertiges Nahrungsergänzungsmittel enthält zudem keinen zugesetzten Zucker und greift bei der Herstellung nicht auf Tierversuche zurück. Bei sensiblen Inhaltsstoffen erfolgt die Lagerung idealerweise in dunklen Glasflaschen.
Entzündungshemmend und gesund: Die Cranberry
Cranberrys wussten schon Seefahrer und die amerikanischen Ureinwohner zu schätzen. Matrosen nahmen die kleinen, roten Früchte mit auf See, um sich auf langen Überfahrten vor Skorbut zu schützen. Skorbut ist eine durch Vitamin-C-Mangel hervorgerufene Krankheit, die sich in erhöhter Krankheitsanfälligkeit, Anämie und letztendlich Zahnverlust äußert. Vitamin C kann vom menschlichen Körper nicht selbst synthetisiert werden. Wir müssen es regelmäßig über unsere Nahrung zu uns nehmen. Cranberrys enthalten neben dem Vitamin ausreichend organische Säuren. Dadurch zerfallen ihre Vitamine und Mineralien nicht, sondern bleiben noch lange nach der Ernte erhalten.
Auch die amerikanischen Ureinwohner kannten die Cranberry. Sie nutzten sie als Heilpflanze gegen Entzündungen und machten mit dem Saft Nahrung haltbar. Heute setzen wir Cranberrys immer noch bei Blasenentzündung und als Antioxidans ein. Die Wirkung von Cranberry Kapseln ist dabei besonders stark.