Avocados, Chiasamen, Aloe Vera, Gojibeeren und Algen – sie alle gelten als Superfoods und sind reich an Nährstoffen. Bei diesen vielen exotischen Superfoods gerät ein heimisches Gewächs, welches ebenfalls zahlreiche Nährstoffe enthält, jedoch oft in Vergessenheit. Die Rede ist von Gerstengras. Welche wertvollen Inhaltsstoffe sich in diesem unscheinbaren Gras verbergen und wie man es in den eigenen Speiseplan integrieren kann, dazu erfährt man hier mehr.
Gerstengras als Superfood: Diese Nährstoffe stecken drin
Obwohl Gerste hierzulande vielfach in der Landwirtschaft angebaut wird und auf so manchem Feld wächst, haben viele Menschen das heimische Superfood nicht auf dem Speiseplan. Das sollte sich ändern, denn dank der enthaltenen Vitamine, Mineralien und Spurenelemente versorgt es unseren Körper mit verschiedenen Nährstoffen, die wir dringend benötigen. Besonders einfach kann man online Gerstengras kaufen und das als praktisches Pulver oder Pressling für unterwegs. Dabei achtet man bestenfalls auf eine Bioqualität des angebotenen Pulvers, damit es frei von Schadstoffen und Zusätzen ist.
Gerstengras ist reich an Vitaminen, welche wir für unterschiedliche Prozesse unseres Organismus benötigen. Das enthaltene Vitamin C ist unverzichtbar für ein gesundes Immunsystem und kann Müdigkeit oder Erschöpfung vorbeugen. Vitamin B ist ebenfalls essentiell für unseren Körper und fördert unter anderem die Hautgesundheit. Gerstengras enthält jedoch auch eine große Menge Calcium, das die Funktion der Verdauungsenzyme unterstützt. Durch das in Gerstengras vorkommende Biotin werden die Haare quasi von innen heraus gepflegt und mit Nährstoffen versorgt. Auch Kupfer kommt in Gerstengras vor. Es ist wichtig für die Pigmentierung von Haaren und Haut. Die enthaltenen Ballaststoffe hingegen sind gut für eine rege und gesunde Verdauung.
Verzehrtipps für Gerstengras
Schon vor vielen Jahrzehnten wussten die Menschen um die reichhaltigen Nährstoffe von Gerstengras. Früher hat man deshalb die jungen Triebe der Gerste geerntet und aus ihnen einen Saft gepresst. Das ist mit großem Aufwand verbunden und an frisches Gerstengras kommen die meisten Menschen sicherlich nur schwer heran. Inzwischen erleichtert daher Gerstengraspulver die Aufnahme der Nährstoffe. Das leicht dosierbare Pulver lässt sich wunderbar zu verschiedenen Drinks und Snacks hinzufügen. Wichtig dabei ist, dass Gerstengraspulver nicht erhitzt oder in heiße Speisen oder Getränke gegeben werden sollte, da hierbei ein Teil der wertvollen Nährstoffe zerstört würde.
Es eignet sich stattdessen für die kalte Küche. Besonders einfach ist es, die gewünschte Menge Gerstengraspulver in Smoothies oder Shakes zu mischen. Wer den leicht grasigen Geschmack des Gerstengrases erleben möchte, der kann das Pulver auch einfach in ein Glas Wasser geben, verrühren bis es sich aufgelöst hat, und dann trinken. Es eignet sich außerdem als Beigabe zu einem Müsli oder einer Bowl. Ganz ohne Zugabe von Lebensmittel kommen Presslinge aus Gerstengras aus. Sie werden erst in etwas Wasser aufgeweicht und dann verzehrt, was vor allem unterwegs überaus praktisch ist.