Es gibt Krankheitsbilder, die die Aufnahme von fester Nahrung erschweren oder nicht mehr erlauben. Über die Nahrung wird der Körper mit lebenswichtigen Nährstoffen versorgt. Wird die Versorgung eingeschränkt, wird der Organismus zunehmend schwächer, antriebsloser und verliert an Gewicht.
Damit kranke Menschen trotzdem rundum gut versorgt, müssen die Defizite gezielt ausgeglichen werden. Die feste Nahrung wird mit Trinknahrung ergänzt oder vollständig ersetzt. Trinknahrung ist reich an Energie, Nährstoffen und enthält viel Eiweiß. Hochkalorische Trinknahrung ist vor allem in der Kranken- und Altenpflege sehr hilfreich, denn sie lässt sich gut in den Pflegealltag integrieren und sichert die optimale Versorgung im Krankheitsfall.
Mangelernährung im hohen Alter
Viele Menschen im hohen Alter fällt es schwer, sich ausreichend und ausgewogen zu ernähren. Das Kauen ist nicht mehr so einfach, das Schlucken fällt schwer und viele Speisen können nicht mehr gegessen werden. Einige Lebensmittel sind nicht mehr so gut verträglich und der Sättigungspunkt ist schnell erreicht. Für Menschen, die an Demenz erkrankt sind, hat das regelmäßige Essen an Bedeutung verloren. Je nach Gesundheitszustand treten diese Symptome bei vielen Menschen auf. Schon eine einzige Ursache kann die Ernährung aus der Balance bringen und eine Unterversorgung mit Nährstoffen auslösen.
Wie wird Trinknahrung angeboten?
Flüssignahrung gibt es in unterschiedlichen Darreichungsformen. Erhältlich sind gebrauchsfertige Trinknahrungen in flüssiger Form oder Pulver zum Anrühren in Flüssigkeiten. Ferner sind Breie, Gele und Verdickungsmittel erhältlich, die vor dem Verzehr vorbereitet werden müssen oder der normalen Nahrung beigemengt werden können. Trinknahrung wird in einer normalkalorischen Variante angeboten, die nach einer akuten Krankheit oder einer Operation die Nahrung ersetzen und in einer hochkalorischen Variante, die sehr energiereich ist.
Die hochkalorische Trinknahrung führt zu einer schnellen Gewichtszunahme und gleicht Mangelzustände schnell aus. Trinknahrung wird in vielen Geschmacksrichtungen angeboten und sorgt für Abwechslung im Alltag. Geschmacksneutrale Nahrungsmittel können ganz unkompliziert unter das normale Essen gegeben werden. Je nach zusätzlichem Kalorienbedarf kann die Trinknahrung individuell auf die Bedürfnisse der gepflegten Person abgestimmt werden. Eine ausreichende Nährstoffversorgung ist wichtig für die Lebensqualität im hohen Alter.
Die Trinknahrung ersetzt die Sonde
Die Ernährung über eine hochkalorische Trinknahrung setzt die volle Funktionsfähigkeit des Magen-Darm-Tracks voraus. Ist eine enterale Ernährung möglich, dann kann die Trinknahrung die Ernährung über eine Sonde ersetzen. Die Nahrungsaufnahme über den Mund ist die vertraute Form des Essens. Anders als über eine Sonde steht die enterale Ernährung für Selbstbestimmtheit und dem Gefühl für Normalität. Sprechen medizinische Gründe für eine Versorgung über eine Magensonde, so kann die Trinknahrung hier als Nahrungsmittel verwendet werden.
Trinknahrung eignet sich als Bestandteil einer bilanzierten Diät, in der die Flüssignahrung als Ergänzung zur normalen Ernährung eingesetzt wird. Bei einer vollbilanzierten Diät ersetzt die Trinknahrung vollständig andere Lebensmittel und ist die einzige Nahrungsquelle und erlaubt zielgerichtete Nährstoffversorgung.